새우구이는 음식점에서 흔히 보이는 음식이고 집에서도 쉽게 해 먹을 수 있다. 특히 음식점에서 새우 소금구이를 주문하면 굵은소금을 냄비 위에 깔고 그 위에 새우를 올려서 지글지글 굽는 모습을 볼 수 있다. 그런데 새우구이를 먹을 때 왜 새우를 소금 위에 구워 먹을까? 일반적으로 새우에 특별하게 밑간을 하지 않고도 짭짤한 새우를 먹을 수 있는데 말이다.
■ 목차
- 새우구이와 소금의 궁합
- 신선한 새우 고르는 법
- 손질법
- 새우 소금구이 맛있게 만드는 팁
새우구이와 소금의 궁합
소금은 녹는점이 높기 때문에 높은 온도에서 녹지 않고 타버리게 된다. 이처럼 새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금의 녹는점을 이용해서 소금이 팬에 눌어붙지 않기 때문이다. 이는 새우 전체에 열기를 전달해 새우의 겉면만 익히는 것이 아닌 새우 속 전체까지 골고루 익힐 수 있도록 도와준다.
또 소금은 주변에 있는 수분을 빨아들이는 작용을 하는데 열에 의해 빠져나온 새우의 수분과 육즙을 소금은 증발시키지 않고 그대로 흡수하게 된다. 소금의 이러한 기능 덕분에 새우에 열기가 밑면에만 전달되지 않고 전체적으로 새우살이 촉촉하게 구워질 수 있도록 유지해 준다.
마지막으로 소금은 뛰어난 살균 기능을 가지고 있어 불필요한 기름과 잡내를 잡아주기도 한다. 이때 소금은 자칫 비린내가 날 수 있는 새우의 냄새를 없애주고 담백함만 남겨 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 이처럼 새우구이와 소금의 궁합은 잘 맞는다고 할 수 있다.
신선한 새우 고르는 법
● 몸이 투명하면서 윤기가 나는 것을 고른다.
● 껍질이 흐물흐물하지 않고 단단한 것을 고른다.
● 머리부분이나 수염이 떨어져 나간 새우는 오래된 것이거나 신선하지 않은 것이니 새우모양을 갖춘 것으로 고른다.
● 껍질이 제거된 새우를 고를때는 옅은 분홍빛을 띠는 것을 고른다.
● 머리에 검은 물 또는 꼬리가 검게 변한 새우는 오래된 것이니 피하는 것이 좋다.
손질법
껍질째 옅은 소금물에 흔들어 씻고 장기보관 시, 손질하여 냉동보관한다. 냉동상태의 새우를 해동하여 사용하려면 굵은소금 한 큰 술을 1.5L 정도의 물에 넣고 녹인 뒤 새우를 담가두면 15~20분이면 해동이 됩니다. 완전히 해동되었는지 확인하려면 만졌을 때 부드럽게 휘어지면 완전히 해동된 것이다.
새우 소금구이 맛있게 만드는 팁
냄비 뚜껑을 덮어 찌듯이 구워주면 더욱 부드러운 새우 살을 맛볼 수 있다. 새우 머리는 약한 불에서 볶듯이 한 번 더 구워주면 바삭한 별미가 완성된다.
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