슈퍼푸드 소개
슈퍼푸드는 남녀 모두에게 좋지만 특히 여성이 먹어야 할 '이것'이 있다. 이것은 건강과 미용을 동시가 잡을 수 있는 음식이기 때문이다. 너무 비싸거나 주변에서 쉽게 구할 수 없으면 돈 많은 부유층만의 슈퍼푸드이기에 슈퍼푸드라는 말이 의미가 없을 것이다. 최근 조리와 먹기에 모두 편한 슈퍼푸드를 소개하겠다.
시금치 ⇒ 붓기 줄이기
시금치는 자연의 종합비타민이다. 시력에 좋은 산화 방지제인 루테인과 제아잔틴이 풍부하고 에너지 수준을 유지하는데 도움을 주는 철분도 많다. 비타민 C와 K, 엽산, 베타카로틴, 섬유질 등과 함께 붓기를 줄이고 혈압을 낮출 수 있는 칼륨도 들어있다. 닭고기나 생선에 곁들이기 위해 시금치를 볶거나, 라자냐를 만드는데 넣을 수도 있다. 샐러드로도 사용하기도 한다.
연어 ⇒ 다이어트와 치아에 도움
연어는 양질의 단백질과 필수 아미노산이 들어 있어 다이어트에 좋다. 기분을 좀 더 낫게 하고 중성지방인 트리글리세라이드를 줄이고 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 오메가-3 지방이 풍부하다. 건강한 면역 체계에 중요하고 강한 뼈와 치아에 도움이 되는 비타민 D의 최고 공급원이다. 병아리콩 샐러드에 통조림 연어를 넣어 먹어도 좋다.
콩류 ⇒ 소화기와 편두통에 도움
콩은 식물성 단백질과 안정된 혈당을 도울 수 있는 역동적인 섬유질 공급원이다. 콜레스테롤을 줄일뿐더러 소화기 건강에 좋다. 식물성 단백질은 심장병 치매 등 질병 위험을 줄이고, 근육 신경 그리고 심장 기능을 조절하고 편두통을 줄이는 데 도움을 주는 마그네슘이 들어 있다. 콩을 먹는 방법은 매우 다양하고 간편하다. 졸이거나 볶거나 삶아도 된다.
토마토 ⇒ 피부 보호 및 콜라겐 생성
강력한 항산화제인 라이코펜과 비타민 C가 풍부하다. 토마토는 태양의 해로운 광선으로부터 피부를 보호하는데 도움을 준다. 라이코펜은 볶거나 , 찌거나, 통조림 또는 토마토소스와 같이 가열할수록 강해진다. 비타민 C는 피부를 젊고 건강하게 보이도록 도와줄 수 있는 단백질인 콜라겐을 생산하는 것을 돕고 철분을 더 잘 흡수하도록 해준다. 통조림 토마토를 사용해 크림 토마토 수프를 만들거나 샐러드나 샌드위치에 넣어 먹을 수도 있다.
아몬드 ⇒ 강력한 항산화제
심장 건강에 좋은 지방이 풍부하고 강력한 항산화제인 비타민 E가 들어있다. 뼈와 치아를 튼튼하게 하는데 도움이 되는 칼슘이 있다. 간식으로 먹거나 얇게 썰어 샐러드, 요구르트, 오트밀에 섞어 먹으면 좋다.
딸기(베리)류 ⇒ 암과 심장병 보호
딸기(베리)류는 암과 심장병으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있는 항산화제 안토시아닌이 많다. 안토시아닌이 기억력을 향상해 주고 인지력 저하를 예방하는데 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있다. 스무디로 즐기거나 샐러드 위에 올리거나 그냥 먹거나 다양한 방법으로 쉽게 섭취할 수 있다.
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